Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Второй Евразийский Актуарный Конгресс Премия в области финансов «Финансовая элита России»
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


II Евразийский Актуарный Конгресс
Премия в области финансов «Финансовая элита России»
Барьер-2024. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы и кредит, 8 ноября 2014 г.

Страхование сельскохозяйственных рисков с государственной поддержкой: проблемы и пути их решения

В статье отмечается, что развитие сельского хозяйства - неотъемлемая составляющая экономической целостности государства. В настоящее время 70% потребления российским населением приходится на товары, произведенные агропромышленным комплексом. Например, Краснодарский край всегда занимал и занимает лидирующие позиции в данном секторе отечественной экономики. Аграрный рынок региона поставляет 80% риса, более 10% пшеницы и т.д.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Интерфакс, 9 февраля 2017 г.

Аграрии идут на повышенные риски и готовы сократить застрахованные с господдержкой площади и поголовье в 2017г - НСА
857 просмотров

Примерно половина сельскохозяйственных регионов РФ, участвовавших в опросе Национального союза агростраховщиков (НСА), представила планы снижения охвата страхованием посевных площадей на условиях господдержки, сообщил «Интерфаксу» президент союза Корней Биждов.

«Кроме того, из 15 территорий РФ, представивших планы страхования животных на условиях господдержки, все 15 предполагают снижение уровня страхования», - сказал президент НСА, комментируя итоги предварительного февральского опроса о планах территорий по развитию страхования с господдержкой в 2017 году.

Из 13 регионов, представивших планы НСА о страховании посевов с господдержкой, 8 также предполагают резкое снижение плановых показателей по отношению к фактически достигнутому уровню 2016 года. Такое положение вещей К.Биждов называет «поводом для серьезной тревоги». Он рассчитывает на внимательное изучение складывающихся тенденций Минсельхозом РФ. «Такие факты противоречат заявленным планам правительства по развитию агрострахования на условиях госсубсидирования «, - добавил президент НСА.

По данным опроса НСА, из 20 регионов-участников о планах страхования животных с господдержкой, 5 пока не представили данных. В их числе - Татарстан, Московская и Тверская области, а также Мордовия.

Остальные 15 регионов-участников опроса сообщили о перспективе резкого снижения доли застрахованного поголовья сельхозживотных в 2017 году. Так, Брянская и Томская области готовы полностью отказаться от страхования поголовья животных, свести показатель до нуля. Белгородская область предусматривает снижение охвата страхованием животных на 77% по сравнению с фактическим уровнем 2016 года, Воронежская область - на 54%, Ленинградская - на 55%, Липецкая - на 33%, Тамбовская - на 64%, Пензенская - на 70%, Орловская - на 27%, Новгородская - на 93%, Свердловская - на 49%, Волгоградская - на 78%, Ставропольский край - на 87%, Красноярский край - на 47%, Башкортостан - на 65%.

Планы по страхованию посевов с господдержкой пока не представили 7 из 20 опрошенных регионов РФ: Краснодарский, Алтайский и Приморский края, Самарская, Курская и Оренбургская области, а также Мордовия.

Снижение охвата страхованием с господдержкой посевных площадей планирует Татарстан - на 66% против фактического уровня охвата в 2016 году. Тамбовская область предполагает такое снижение на 85% в 2017 году, Белгородская область - на 69%, Орловская - на 40%, Амурская - на 48%, Воронежская - на 10%, Пермский край - на 70%, Ставропольский край - на 13%.

В списке территорий, которые готовы расширять практику защиты посевных площадей страхованием, пока 5 регионов из 20, куда НСА направлял запросы. Однако уровни прироста планируемых показателей к фактическому уровню 2016 года существенно скромнее, чем планируемое падение. Так, Ростовская область планирует увеличение застрахованных площадей на 17%, Липецкая - на 15%, Башкортостан - на 6%, Волгоградская область - на 4%, только Пензенская область - на 67% (большой прирост планируется за счет низкой базы, область занимает последнее место в группе из 20 регионов по величине застрахованных площадей - всего 38,9 га по итогам 2016 года).

«Мы понимаем, что данные опроса не окончательные», - заявил «Интерфаксу» К.Биждов. Тем не менее, добавил он, «такие тенденции подтверждают опасения агростраховщиков о нарастании финансовых рисков в сфере сельского хозяйства».

Пять тучных лет позади

«По наблюдениям специалистов, неудачные с точки зрения урожайности и реализации всевозможных негативных сценариев годы в России случаются с периодичностью в 5-7 лет, - привел данные статистики глава НСА. - При этом мы уже наблюдали подряд 5 успешных для отечественной сельскохозяйственной отрасли лет - повод задуматься. То есть в страховании продолжительная временная зона благополучия не располагает к легкомысленной оценке рисков. Это настроение резонирует с некоторыми экспертными прогнозами Росгидромета, который предупреждает о возможности наступления рисков в РФ переувлажнения почв в сезон 2017 года».

Отвечая на вопрос о возможных причинах перемен в настроениях аграриев, на основании планов которых готовятся прогнозы по регионам, К.Биждов высказал предположение, что такой эффект связан с переходом на порядок единой госсубсидии в сельском хозяйстве в этом году. «Новый порядок имеет положительные стороны, но не приветствуется агростраховщиками. В рамках субсидии аграрий может предпочесть направить средства господдержки на другие цели по своему усмотрению, например, на те затраты, которые помогают вырастить урожай. Правда, гибель урожая делает все понесенные расходы напрасными и может разорить хозяйство, если нет страховых выплат», - отметил президент НСА. Он напомнил, что в свое время НСА настаивал на режиме введения «защищенной субсидии» по страхованию именно по этой причине.

Как пояснил «Интерфаксу» один из экспертов на рынке агрострахования с господдержкой, «в условиях действующего законодательства о бюджете убытки национальных сельхозпроизводителей при возникновении чрезвычайных ситуаций компенсируются из госбюджета только в тех случаях, если сельхозпроизводители страхуют на условиях господдержки риски потери урожая или поголовья животных». «Это логично, так как государство защищает свои инвестиции, - считает он. - Риск потерь для агрария в подобной ситуации двойной: он не получает ни страховой выплаты, ни бюджетной».

Эксперимент в Бурятии

Глава НСА также считает важным эксперимент этого года по поддержке агрострахования в Бурятии. В 2016 году в республике страхование аграрных рисков на условиях господдержки не проводилось. «Главной проблемой для осуществления агрострахования в республике является высокая подверженность растениеводства в регионе рискам заморозков, а также засухи, - сказал К. Биждов. - В январе 2017 года Бурятия распоряжением правительства РФ внесена в перечень субъектов, территории которых относятся к неблагоприятным для производства сельхозпродукции территориям. В 2015 году ЧС по засухе объявлялось в 18 из 21 района республики, в 2016 году по этой же причине - в 14 районах». Агростраховщики сами опасались работать в регионе при таких высоких рисках выплат».

НСА и Минсельхоз Бурятии заключили в октябре 2016 года соглашение о сотрудничестве. В 2017 году Минсельхоз Бурятии планирует оказать господдержку при страховании порядка 10 тыс. га посевов. Региональные власти рассчитывают к 50% субсидий по премиям при заключении договора страхования из федерального бюджета добавить еще 45% субсидий из регионального бюджета. Страхователю останется профинансировать всего 5% премии по договору защиты урожая или поголовья животных.

В результате 3 страховые компании НСА выразили принципиальную готовность принимать аграрные риски, а ряд хозяйств подтвердили намерение обратиться за страхованием.


  Вся пресса за 9 февраля 2017 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Регулирование, Агрострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 10.00 (голосовало: 2 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
Текущая пресса

8 ноября 2024 г.

Аргументы и факты-Нижний Новгород, 8 ноября 2024 г.
Мошенники выманивают деньги у нижегородцев под предлогом смены полиса ОМС

РИА Томск, 8 ноября 2024 г.
Эксперт: средняя выплата по ОСАГО превысила 90 тыс. руб. в Томской области

Медвестник, 8 ноября 2024 г.
В Ингушетии возбудили дело о нецелевом расходовании средств ОМС

atorus.ru, 8 ноября 2024 г.
В АТОР раскрыли, есть ли вспышка вируса Коксаки в Турции

ТАСС, 8 ноября 2024 г.
«Известия»: об окончании действия ОСАГО будут напоминать через Госуслуги

Сахалин и Курилы, 8 ноября 2024 г.
Число сахалинцев, которые застраховали имущество и бизнес, значительно выросло в 2024 году

Frank Media, 8 ноября 2024 г.
«Хоум банк» стал единственным акционером «Хоум кредит страхования»

КазТАГ (Казахское телеграфное агентство), 8 ноября 2024 г.
Страховщики Казахстана должны будут ежегодно отчитываться по результатам стресс-тестирования

Компания, 8 ноября 2024 г.
Россиянам напомнят об окончании срока ОСАГО через «Госуслуги»

ТВ-центр, 8 ноября 2024 г.
Госуслуги будут заранее напоминать об истечении ОСАГО

КазТАГ (Казахское телеграфное агентство), 8 ноября 2024 г.
При менее 40% убыточности продукта страховщик в Казахстане должен будет пересмотреть тариф

Авторадио, 8 ноября 2024 г.
Страховщики назвали возможный размер компенсации пострадавшим от утечек данных

КазТАГ (Казахское телеграфное агентство), 8 ноября 2024 г.
Рассмотрение жалоб клиентов страховщиков в Казахстане хотят ограничить 15 рабочими днями

Интерфакс, 8 ноября 2024 г.
ХКФ банк консолидировал все 100% «Хоум кредит страхования»

Восток-Медиа, Владивосток, 8 ноября 2024 г.
Защита жилья, бизнеса и автомобилей: что чаще всего страхуют жители Приморья

Ведомости, 8 ноября 2024 г.
Страховщики назвали возможный размер компенсации пострадавшим от утечек данных

Известия, 8 ноября 2024 г.
Смена полисов: об окончании срока ОСАГО хотят напоминать через «Госуслуги»


  Остальные материалы за 8 ноября 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт